PELATIHAN PEMBUATAN TEH DAUN KELOR SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN PENCEGAH DIABETES BAGI MASYARAKAT KAMPUNG UTAN DEPOK

Authors

  • Dhigna Luthfiyani Citra Pradana Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Rika Revina Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Via Rifkia Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta

Keywords:

teh celup, daun kelor, Depok

Abstract

Kampung Utan, Depok merupakan daerah perkampungan yang
kebanyakan warganya berstatus ekonomi rendah dan pemanfaatan lahan untuk
pembudidayaan tanaman juga masih rendah. Daerah kelas menengah ke bawah
ini sangat rentan terhadap isu-isu yang beredar di masyarakat karena kurangnya
ilmu dan kemampuan dalam mengakses informasi yang tepat. Banyak
masyarakat di daerah tersebut yang berpikir bahwa pohon kelor memiliki sifat
mistis, padahal daun kelor bermanfaat sebagai antioksidan, mencegah
hiperglikemia dan hiperlipidemia yang dapat mencegah penyakit diabetes
melitus tipe 2. Kegitan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat di
desa tersebut mengenai pemanfaatan daun kelor dan meningkatkan
perekonomian masyarakat daerah Kampung Utan Depok. Pelaksanaan kegiatan
dilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan pembuatan teh daun kelor
kemudian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dihadiri 30 orang ibu warga
Kampung Utan Depok. Pemahaman peserta mengenai daun kelor, cara
pembuatan teh, pengemasan dan registrasi teh daun kelor tersebut meningkat
dari nilai pre test 43% menjadi post test 85%.

Published

2019-12-24

Issue

Section

Articles
Abstract views: 259 | : 2135