PENINGKATAN PEMAHAMAN TERHADAP PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA SUSTER FRANSISKAN SUKABUMI

Authors

  • Nanny Djaja

DOI:

https://doi.org/10.25170/mitramas.v1i2.4527

Keywords:

Seminar Kesehatan, Gizi Sembang, Pemilihan Bahan Pangan, Penyakit Tidak Menular, Pencegahan PTM

Abstract

Penyakit tidak menular (PTM) berkaitan erat dengan perubahan gaya hidup manusia yang minim aktivitas fisik serta pola kebiasaan makan yang buruk. Oleh karena itu, PTM dapat dicegah dengan perubahan pola hidup yang sehat. Pemilihan makanan yang baik dan diimbangi oleh aktivitas fisik dapat menjadi solusi mengurangi PTM. Kegiatan seminar kesehatan ini diadakan dalam rangka memperingati perayaan Kongregasi Suster Fransiskan Sukabumi ke-90 yang memiliki kekhawatiran akan masalah kesehatan para suster. Kegiatan ini dihadiri oleh 64 orang biarawati dari seluruh Jawa dengan rentang usia 20 sampai dengan 80 tahun. Dalam seminar dipaparkan materi mengenai masalah penyakit tidak menular, faktor penyebab, dan cara mencegah penyakit dengan fokus pemilihan bahan pangan serta pemenuhan kebutuhan gizi seimbang. Pemeriksaan gula darah sebagai bentuk skrining dilakukan  kepada seluruh peserta yang hadir mengikuti seminar dengan hasil 10% di antara peserta memiliki kadar gula darah di atas normal. Diskusi dan tanya jawab setelah seminar berlangsung dengan baik hingga peserta seminar paham pentingnya pemilihan pangan yang tepat untuk mencegah penyakit tidak menular. Kegiatan seminar kesehatan dapat menjadi sarana memperbaharui informasi dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari yang dapat dilakukan secara rutin.

Author Biography

Nanny Djaja

Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jakarta, Indonesia

References

Amirullah, M. F., Desfita, S., & Nulisis, N. (2021). Kandungan Gizi Dan Indeks Glikemik Bubur Ayam Berbahan Dasar Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(5), 642-646.

Cahyanti, Y., Somantri, H. I., Cahyati, A., Rosdiana, I., Sugiatri , I., Iman, A. T., & Puruhita ,T. K. A. (2021). Penatalaksanaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Pedoman Bagi Kader Dan Masyarakat). Deepublish.

Domili, I., Anasiru, M. A., Igirisa , Y., & Kumalasari, M. (2022). Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM) Dan Demonstrasi Makanan Selingan Berbahan Pangan Lokal. Jurnal Masyarakat Mandiri, 6(5), 4349-4356. https://doi.org/10.31764 /jmm.v6i5.10796

FLCCC Alliance. (2023). From A to Zinc: The FLCCC Nutrient Guide. FLCCC. https://covid19criticalcare.com/tools-and-guides/from-a-to-zinc-the-flccc-nutrient- guide/

Kaneko, K., Aoyagi, Y., Fukuuchi, T., Inazawa, K., & Yamaoka, N. (2014). Total purine and purine base content of common foodstuffs for facilitating nutritional therapy for gout and hyperuricemia. Biological & pharmaceutical bulletin, 37(5), 709–721. https://doi.org/10.1248/bpb.b13-00967

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Epidemi Obesitas. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://p2ptm.kemkes.go.id/uploads/N2VaaXIxZGZw WFpE L1VlRFdQQ3ZRZz09/2018/02/FactSheet_Obesitas_Kit_Informasi_Obesitas.pdf

Kementrian Kesehatan RI. (2018). Hasil Utama RISKESDAS 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian RI. https://kesmas.kemkes.go.id/ assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf

Kementrian Kesehatan RI. (2022). Tumpeng Gizi Seimbang dan 10 Pesan Gizi Seimbang. Kementrian Kesehatan RI. https://kesmas.kemkes.go.id/konten/144/0/tumpeng-gizi- seimbang-dan-10-pesan-gizi-seimbang

Kurniawan, R. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Perhimpunan Dokter Hipertensi Indonesia. (2019). Konsensus Penatalaksanaan Hipertensi 2019. Perhimpunan Dokter Hipertensi Indonesia. http://faber.inash.or.id/upload/pdf/article_Update_konsensus_201939.pdf

Putriningtyas, N. D., Aeni, S., & Puspaningtyas, D. E. (2019). Susu Kacang Tanah Efektif Menurunkan Berat Badan dan Kadar Glukosa Darah Remaja Putri Overweight. Sport and Nutritional Journal, 1(1), 33-39. https://doi.org/10.15294/spnj.v1i1.31278

Rosyid, F. N., Hudiwati ,D., & Kristinawati , B. (2019). Peningkatan Pengetahuan dan Upaya Pencegahan Diabetes Melitus Melalui Pendidikan Kesehatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 91-94.

Soelistijo, S. A., Suastika, K., Lindarto, D., Decroli, E., Permana, H., Sucipto, K.W., Kusnadi, Y., Budiman, Ikhsan, M. R., Sasiarini, L., Sanusi, H., Nurogoho, H., & Susanto, H. (2021). Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia. PB Perkeni. https://pbperkeni.or.id/wp- content/uploads/2021/11/22-10-21- Website-Pedoman-Pengelolaan-dan-Pencegahan-DMT2-Ebook.pdf

Susetyowati, Huriyati, E., & Kandarina, B.J.I. (2019). Peranan Gizi dalam Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular. UGM Press.

Trisnowati, H. (2018). Pemberdayaan Masyarakat untuk Pencegahan Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular (Studi Pada Pedesaan Di Yogyakarta). Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(1), 17-25. https://doi.org/10.30597/mkmi.v14i1.3710

Utama , F., Rahmiwati , A., Alamsari , H., & Lihwana , M. A. (2018). Gambaran Penyakit Tidak Menular di Universitas Sriwijaya. Jurnal Kesehatan, 52-64.

Wahyuningsih, N., Martaningsih, S.T., & Supriyanto, A. (2021). Makanan Sehat dan Bergizi bagi Tubuh. K-Media

Yarmaliza ,Y. & Zakiyuddin, Z. (2019). Pencegahan Dini Terhadap Penyakit Tidak Menular (Ptm) Melalui Germas. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 3(2), 93-100. https://doi.org/10.36341/jpm.v2i3.794

Downloads

Published

2023-08-02

How to Cite

Djaja, N. (2023). PENINGKATAN PEMAHAMAN TERHADAP PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA SUSTER FRANSISKAN SUKABUMI. Mitramas: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 160–169. https://doi.org/10.25170/mitramas.v1i2.4527

Issue

Section

Articles
Abstract views: 107 | PDF downloads: 87